帳號

密碼

忘記密碼


兒童福利   青少年福利   婦女福利
老人福利   殘障福利       急難救助
體育活動   公益活動       社教活動

 

跑出健康 散發活力
健康活力 與世界接軌 舒跑
享受三親 健康有活力
定格「舒跑杯」路跑影像 五年有成
智者樂山 走出健康
日月潭泳渡 台灣體育奇蹟

 

跑出健康 散發活力

中華民國路跑協會 秘書長 陳華恆

 

舒跑杯路跑賽在台中已舉辦了二十六年,每年都吸引全國的選手爭相報名,也成為選手跑步賽程中不可缺席的一站,也是本國路跑史最具傳統及悠久的路跑賽。七年前,維他露基金會侯總幹事來台北找協會商談要將舒跑杯的路跑賽延伸到台北地區時,我當時深感興奮,終於北部地區的跑友也可以有舒跑杯壯觀的萬人路跑的場面,供愛好路跑朋友盡情奔馳。開創惟艱,尤其是跑步路線是從起點中正紀念堂跑仁愛路到光復南路再回到起點,這條路線是台北市的人口密集中心精華路段,從申請場地、路線等都是一種新的挑戰,經過雙方共同努力克服萬難,第一年終於在活動當天交出了漂亮的成果,其後每年都固定在五月辦理,每年參賽人數都成長中,也是選手引頸盼望的日子。 2005年台中24屆舒跑杯路跑賽更結合了中台灣在台灣大道第一次舉辦了國際馬拉松,除了邀請國際好手同台競技外,國內選手共計23000人參加,打破了中部地區歷年路跑人員參賽紀錄,也是中台灣第一次舉辦國際性高水準的馬拉松。跑步是一種最經濟又健身的運動,感謝維他露基金會以推動全民健康舉辦路跑活動為己任,創造更多的國人有健康快樂的體魄也減少了國家社會醫護成本。

   

▲Top

 

健康活力 與世界接軌 舒跑
2005TBIM 台灣大道國際馬拉松

第二十四屆總幹事 涂昭榮

舒跑杯自創辦以來,始終堅持跑在世界的前端,至今在台中地區已連續26年舉辦舒跑杯路跑競賽;2005年承蒙胡市長的熱情邀約,特別擴大規模舉辦『舒跑2005TBIM台灣大道國際馬拉松』,更邀請來自世界各地的馬拉松好手,齊聚台中,共創佳績。透過此次比賽,讓台中的路跑活動和世界接軌」。

「台灣大道」位於台灣中部,東起台中火車站、西至台中港,橫跨台中縣市精華區段,是中部地區重要的交通幹道。道路兩旁綠樹扶疏,平日車水馬龍,若能在40米寬的大道上,隨著徐徐上升的朝陽,暢懷奔跑是多數民眾一生中的願望。


「舒跑2005TBIM台灣大道國際馬拉松」是中台灣第一次跨縣市國際型馬拉松比賽,同時是台灣第一次全面使用晶片計時系統的國際馬拉松,競賽成績列入國際總會。比賽分成:全程馬拉松(42.195KM)、半程馬拉松(21KM)、10KM、4.5KM等四項。籌備過程首重交通管制,因為路線是在台中縣市的心臟地帶(中港路/中棲路),經過多次勘查與協商,透過媒體宣導管制區域與時段,呼籲民眾改道行駛,以確保選手安全。十月九日活動當天,天空微亮時,所有工作人員已就崗位,準備迎接接踵而至的民眾時,突然天空下起毛毛細雨,使得空氣格外清爽,更適合長途跑步。清晨六時,三萬多名與會者在邵董事長與胡市長及黃縣長鳴槍後,盡情跑在台灣大道上,也感受到無車輛爭道的中港路是多麼清新!多麼暢快!回到終點後,參與的選手都大呼過癮,跑完賽程的選手近九成,這是國際賽中難得的景象,也獲得國際選手的贊賞,希望能有機會再度到台中參加比賽。美好的饗宴也有曲終人散的時候,感謝各社團鼎力協助,才促成本次大會圓滿順利。而後,維他露集團將持續秉持〝提倡全民運動、積極推展路跑〞的理念貢獻己力,為全民造就健康祥和的社會。

  

▲Top

 

享受三親 健康有活力

第三十一屆總幹事 康素貞

現在人追求進步繁榮,沉迷金錢遊戲,造成每個人因生活忙碌,精神壓力大,衍生許多文明病,導致身體健康、社會問題、道德風氣及生活品質日益低落。 維他露公司深感「惟有健康的市民,才有健康的社會」,鼓勵民眾走出戶外,享受『三親』的好處。三親:就是「親陽光」、「親空氣」、「親土」。「親陽光」就是多曬太陽。平常待在室內的時間太多,應該多曬曬太陽,讓身體享受真正的溫暖陽光。「親空氣」、「親土」就是要我們多呼吸新鮮的空氣,多到戶外走走,接觸大自然,才能保持心情愉快。 民國六十五年維他露首屆台中市萬人健行大會成立,至今年已第三十三屆,在「走!為了你的活力。動!為了您的健康。」、「提倡全民運動,為全民健康而走」的活動宗旨,造成熱烈迴響,使社會更祥和、更活潑、更有朝氣。 健行路線全程約為八公里,沿途風光明媚,綠樹成蔭,使人享受到森林浴之心曠神怡,及倘佯綠林的自在感。終點活動有流行歌手演唱、有獎徵答、摸彩活動、趣味競賽、健診服務、臨時郵局預約森林城市(綠化活動)、慈善義賣、人體彩繪、豐富贈品及摸彩獎品等等…,有如一場運動嘉年華會,大家都能盡興而歸及達到身心健康,延年益壽的快樂人生。

 

▲Top

 

定格「舒跑杯」路跑影像 七年有成

台灣攝影協會副理事長 蔡來旺

 

影像發展至今只不過180年,影像記錄方式卻日新月異不斷的進行,影像主要記錄當代人文、環境、建築背景,由於時代的演變,顯現照片和社會可以說是密不可分的,而現代攝影科技,也是生活與藝術融為一體的一種文明享受。 維他露基金會舉辦「舒跑杯」路跑比賽行之有年,並帶動全民的一種健康、快樂的運動,現已邁入26年頭了。今如,能回想當時參加路跑活動中的場景及市民輕鬆、歡樂、愉快和選手競爭激烈的氣喘表情之景象,在人類的記憶中早已模糊了,要是在多屆的活動中,能完整的記錄影像,如今是多麼的珍貴啊! 許董事長有感而發建議主辦單位,並參與籌備會,於民國90年,首次舉辦第一屆「舒跑杯」全國攝影大賽,每年皆以不同的主題而舉行,如:金氏世界記錄之飲料鋁罐、青春活力大洋溢、快樂時光健康行及第五屆擴展世界級馬拉松長跑活動,並將親情、趣味、喜悅、和樂等,在生活化中展現力與美之主題。5月時更擴及於台北舉行;11月份例行於台中舉行,讓全台灣帶動起路跑活動之熱潮,及結合全省攝影界菁英共同展現功力,來掠取精采畫面,在每屆近千張參賽作品中,評選更好的佳作,為路跑活動留下見證及精美的影像,其各屆比賽分別重聘北、中、南評審老師,每屆作品均經初選、複選、決選、總決賽慎重且公正評選出,且作品在每年路跑活動中展示外,並於協辦單位:台灣攝影學會及台中市攝影學會之月刊中精選刊出及在會員大會中,隆重舉行頒獎典禮。 未來時光的演變,相信在邵瑋霖董事長引導下活動的紀錄將更詳實、動人,更期盼有更好的運動選手產生及達到全民運動的目的,相關單位與全民的支持外,影像更求專業的精緻作品產生,及全民層級參與多元化、生活化的藝文活動,一同向健康、祥和、娛悅、幸福的大道邁進。

 

▲Top

 
智者樂山 走出健康

台中市體育會山岳委員會 會長葉秋香

 

 一個成功的企業家最難能可貴的是不忘本,懂得回饋,許董事長秉持不忘「取之於社會,用之於社會」的精神更令人敬佩。許董事長平時喜愛運動、登山、健行。更關心社會、為市民健康而每年舉辦「台中市萬人健行」及「舒跑杯馬拉松競賽」,帶動市民健康之運動風潮,真是功不可沒。 台中市體育會山岳委員會於民國六十六年七月成立,當年許董事長熱心參與,鼓勵台中市民多接近山。更以親身說明登山的好處,更積極與山岳會合辦登山獎勵辦法,還有「台中市第一屆勤登獎表揚大會」,規定一年勤登次數達到十次以上者,贈送維他露P飲料、登山襪、登山背包、登山鞋、登山營帳、照相機、紀念獎盃等。於次年六十七年慶祝成立周年暨第一屆勤登獎表揚大會於體育節公開頒獎。同時聘許董事長為本會「顧問」。 之後登山界有「鐵三角」之稱,即為聯合報、維他露、山岳會。當年有聯合報中部特派員沈征郎先生於聯合報中部版刊登登山訊息,之後每星期假日登山活動成果受到市民的肯定,人數逐年增加。到七十六年截止,總登山次數為823次、總人數為87835人次(不含大型活動)。為使登山人士更為踴躍、登山範圍更廣闊,於七十六年十二月山岳委員會與合辦單位維他露公司、聯合報共商通過「第十二屆勤登獎」之名稱改為「第十二屆樂山獎」,於七十七年開始實施,規定內容更寬、範圍更廣。 樂山獎規定內容(每年登山次數)如下:梅花獎(十次)、松竹獎(二十次)、銅牌獎(三十次)、銀牌獎(四十次)、金牌獎(五十次)、雄獅獎(高山)、鴛鴦獎(夫妻共同登山三十次)以上得獎者之金牌及飲料全部由維他露公司提供。七十九年「第十三屆樂山獎表揚辦法」之「雄獅獎」則包括「谷關七雄」、「埔里六秀」、「五嶽」、「溪頭三珠」等獎,皆為鼓勵年青山友參加較高難度的登山活動,擴大登山階層。並鼓勵附近各縣市民眾參加,全力推展全民運動。續自十四、十五屆至今年第廿八屆樂山獎之即將來臨,本項獎勵皆獲得上級指導單位-台中市政府以及台中市體育會之積極支持並親臨頒獎。尤其讚賞維他露基金會許創辦人熱心支持協助政府推廣全民運動。 我們更期望「樂山獎」在年輕有為的邵董事長鼎力支持之下,活動層面將會更加壯大。

▲Top

 
日月潭泳渡 台灣體育奇蹟

埔里四季早泳會83、84、91年會長 卓鴻圖

日月潭泳渡活動已與本會的消長聯成生命共同體,23年來波折不斷,但是依靠全體會員自始至終努力不懈,終能一一克服難關。由民國71年草創的31人逐年成長,現今眼看突破20000人之規模,日月潭泳渡絕對是讓台灣站上世界舞台的「體育奇蹟」。 日月潭泳渡活動是台灣大型泳渡之濫觴,綜括淡水泳渡活動中,其中就屬日月潭萬人泳渡水質最好、淋浴設備最有特色、救生員暨水道浮台最專業、紀念品最值得收藏、泳渡風景及景觀最漂亮。與海泳的墾丁海泳,成為泳界二大活動相互輝映。 『日月潭泳渡史』的精髓,就是『埔里四季早泳會史』的軀體和靈魂。「日月潭泳渡活動」得以永續經營,要感謝的人首推(1)、日月潭泳渡活動始祖,本會故陳仲盛會長的睿智及無怨無悔的付出,直至鞠躬盡瘁!(2)潘文川先生,他是埔里子弟在台北縣、市奮鬥多年事業有成,為本會爭取了北台灣最頂尖的水上救生團隊義務輔佐本會辦活動,所有開支均由潘先生向旅北南投縣同鄉會和埔里籍李文忠立委爭取經費,使救生隊員得以無後顧之憂情況下前來義務救生,居功至偉。(3)、彰化縣早泳姊妹會,在本會地震後人力出現真空短拙狀況下,輔佐本會人力至多,誠摯感謝。當然歷屆會長的努力耕耘及其他輔助單位功勞在所多多,限於篇幅不再一一贅言稱謝。

     

▲Top