帳號

密碼

忘記密碼


兒童福利   青少年福利   婦女福利
老人福利   殘障福利       急難救助
體育活動   公益活動       社教活動

 

也曾共患難 永遠相扶持 921台灣塵顏回顧
千里一線牽 幫助在耳邊
優質生活都市 營造清新家園

 

也曾共患難 永遠相扶持 921台灣塵顏回顧

輔導顧問 

 

1999年9月21日凌晨1 時 47 分 12.6 秒, 台灣發生了芮氏7.3級地震,震央由南投縣集集鄉發生,造成全台2075人死亡、3人失蹤、7147人受傷,全毀房屋26499棟、半毀房屋23673棟(資料來源:行政院新聞局)。 百年來最重大的災難,發生經過僅短短數十秒,奪走許多人的一切,台灣瞬間成了世界注目的焦點........。回首六年多來,重建之路艱辛漫長,在全國同心協力下,台灣以強韌的生命力戰勝震後的滿目瘡痍,重現亮麗風采。

為感懷九二一震災之傷痛,喚起社會大眾共同參與重建及救助捐輸,並留下震撼紀錄,作為警惕與見證。由台灣視覺形象設計協會策劃承辦的「921台灣塵顏回顧展」,所有的災情照片都是由新聞局、慈濟功德會、各傳播媒體及災區縣市政府與鄉鎮公所提供,在台北、台中、高雄三大都會區的火車站、捷運站、高速公路休息站、桃園中正國際機場一期及二期航站巡迴展出,各方反應非常熱烈。

維他露基金會在921週年慶時,為了留下歷史的見證,記錄世紀的情感,於南投舉辦921週年萬人健行暨揭碑儀式 「921震災周年為健康為希望而走」之萬人健行活動,全國第一座『921公共藝術地震紀碑』,是台灣第一個由傳統道路圓環改為地震紀念碑的地點。十米高的南投陶版,展現13鄉鎮市世紀悲痛的記憶,並由地震後拆除的倒塌建築物遺留下的廢鋼筋為底座,象徵「從廢墟中再站起來」,有痛定思痛,昂首向前的希望意義,希望為921的傷痛畫下休止符,對大地震不幸的罹難者,致最深沉的哀慟;對勇敢的救災者,致最崇高的敬意;讓此紀念碑紀念過去的浩劫,迎向下個世紀的歷史見證。 走過921,我們曾共患難,邁向未來,仍將互相扶持,用希望、樂觀的心靈向前走,以實際的行動與溫暖幫助周遭需要關懷的人。

     

▲Top

 

千里一線牽 幫助在耳邊

台中市生命線協會 主任 林仁德

 

生命線為一國際性組織,一九六三年亞蘭沃卡博士(Dr.ALAM WALKER)首創於澳洲雪梨,以防止自殺及助人解決各種困難為宗旨,隨後世界各國紛紛響應設立,遂組成國際生命線協會,目前擁有二百多個會員,分佈於澳洲、美國、加拿大、日本、紐西蘭、韓國、南非、中華民國等。本會為國際生命線協會之一員。台中市生命線於民國六十四年三月,由中部地區廿一位熱心人士發起,同年十月四日正式立案,本著愛與服務之精神,藉電話、面談或信件與網際網路的輔導,專門處理自殺防治、婚姻家庭、生活危機調適、男女感情、精神心理輔導、青少年輔導、婦女工作推展等問題,期能服務社會造福人群。 台中市「生命線」一條二十四小時服務的心理輔導、自殺防治專線,一個無怨無悔付出的人民團體。30年來一直堅守著:「一天24小時全天候」的危機服務,我們守候著電話,以「真誠」陪伴著心靈孤單、無助、煩惱、失望以及痛苦的人,提供即時、有效的服務。就因為生命線的即時服務,挽回了許多寶貴的生命,服務成果深受到社會大眾的認同與肯定。 台中市生命線本著「千里一線牽,幫助在耳邊」的服務精神,來關懷需要幫助的人,每個月求助個案約為一千兩百件,每年的個案高達一萬四千件以上,然而為求助者所提供的服務乃是完全免費的;,因此,一年所需的經費支出約四佰萬元整,經費一向來自熱心社會公益人士及維他露社會福利慈善基金會的贊助。 台中市生命線為了協助更多徬徨無助的人,走出陰霾的人生,找到生命的亮光。除了持續提供24小時的全天候的電話諮商服務外,還有許多服務事工持續在進行如:加強志工的在職訓練、社區講座與工作坊訓練、「校園自殺防治宣導」講座(93年度120場、94年度100場)、「揮別憂鬱迎向生命」社區巡迴宣導...等。因此我們培訓生命線的自殺防治之種子講師,期待能對台中市民能提供更好自殺防治宣導及有效的服務,減少社會問題的發生。 生命誠可貴,「自殺防治」人人有責,讓我們每個人都從「關懷身邊的人」開始,共同為防止自殺,降低自殺率來努力,讓我們的社會更祥和與安定。

 

▲Top

 

優質生活都市 營造清新家園

台中市環保局局長 李立德

 

生活品質是未來國際競爭最主要的因素,故淨化市容觀瞻,維護環境整潔,提升市民居住環境品質,是我們努力的目標,台中市環保局以落實執行各項業務、積極推動各項政策為職志,期使使我們的努力能更符合民眾之需求及更發揮前瞻性的效率。 為落實「優質生活都市、營造清新家園」願景,台中市環保局秉持著「市民的小事是我們的大事」為推動各項政策的原則,以針對市民最切身之居家環境維護,改善市容煥然新風貌及提高創新便民效率,為未來展望及施政重點,而能實現這個目標的前提首賴本局全體清潔隊員的努力與付出。 本局每年由清潔隊七個區隊共計挑選20名平時表現優良,熱心服務民眾的清潔隊員,其中有擔任隊員逾20年的,平常工作熱心、認真、任勞任怨、熱心公益,於工區收運垃圾時對老弱婦孺、行動不便者,均主動予以協助傾倒垃圾;亦有本著服務的精神,遇有住戶未分類時即時勸導協助新進同仁,提昇區隊同仁工作氣氛十分融洽,進而凝聚區隊同仁團結向心力;更有因協助警方順利偵破刑案,足堪為其他同仁楷模者…,比比皆是。感謝維他露基金會,每年表揚台中市環境保護局績效優良的清潔人員,對本局清潔人員之辛勞予以嘉勉表揚,希望如此有意義之活動能每年都舉行,在此代表本局同仁深表謝意。

 

▲Top