帳號

密碼

忘記密碼


兒童福利   青少年福利   婦女福利
老人福利   殘障福利       急難救助
體育活動   公益活動       社教活動

 

 百年火車站 無限關懷情

台中火車站站長 蘇鎮霖 

 

維他露基金會為發揮企業取之於社會、用之於社會之精神,長期以來積極辦理各項回饋社會、贊助公益之活動與作為。台中火車站多年來有幸得到基金會不斷的贊助與支持,藉由基金會大力支援的各種資源,不僅充實活動內涵,更讓行旅大眾感受不一樣的搭車經驗,深獲好評。曾經舉辦之公益活動臚列於下: 1. 公益座椅:90年捐贈本站候車座椅80座,分別擺設於候車大廳及1、2月台,造型美觀實用,靠背並搭配童詩童話美術圖案,令人賞心悅目。 2. 113關懷婦幼活動:91年元月與本站舉辦113關懷婦幼活動,擴大宣導113關懷婦幼保護專線,加強民眾重視婦幼保護與安全。 3. 母親節贈花:每年母親節贈送搭車旅客康乃馨花束,倍感溫馨。 4. 鐵路節贈送飲品:配合車站辦理鐵路節活動,提供飲料給與會人員。 5. 台中站簡介:92年8月贊助印製台中站中英文簡介20000份,內容詳述建站由來及介紹古蹟內涵供大眾索閱。 6. 百週年慶祝活動:94年5月配合本站辦理建站百週年系列慶祝活動,提供飲料鋁罐製作成蒸氣火車頭模型展示。 7. 古蹟竣工典禮:贊助本站古蹟修護竣工典禮,贈送手提袋2000份及飲料。

 

 

 

元宵燈會 台中發光

台中市政府新聞處處長 陳永豐

「中台灣元宵燈會」自從1999年由市政府建設局觀光課籌辦,黃式廣告承辦第一屆『玉兔迎春大台中燈會』至今,市府已連續舉辦了八屆燈會活動;以台灣全省各地的燈會歷史來說,算是台灣燈會、台北燈會之後的第三個台灣大型元宵燈會活動。承蒙各界熱烈迴響,燈會活動從地方傳統燈會發展成為國際型燈會,活動預算也從50萬的經費增加到1000萬預算,活動人數由原先的50萬人次攀升至300萬人,在在反應出地方政府對燈會活動的努力與重視,在此同時,也活絡了地方經濟與周邊商機;中台灣元宵燈會見證了一個成功的專案,也奠定台中市重要節慶活動之基礎。 中台灣元宵燈會草創之初經費拮据,市政府僅能以新台幣伍拾萬元挹注活動,籌辦過程非常的艱辛與困難,由當時台中市政府觀光課負責此活動專案。以辛苦的付出總算不負眾望,第一次的燈會佳評如潮,讓台中市感受到活動帶給城市的商機與效益,燈會活動也同時奠定了大台中『大型活動』的始祖地位。自此之後,一屆比一屆盛大。回想初期,主要的贊助者為台中市各地廟宇,協辦是國中小學的學生比賽花燈,慢慢的知名度提昇,各行各業的加入,也創造了台中的燈會盛況。 中台灣元宵燈會,每年平均創造了60萬觀光人潮尤以今年引發「史努比」風潮更締造了300萬遊客人次之佳績與近3億周邊商機,活絡了地方的民俗、特產、飯店、小吃、百貨...等各行各業,也創造了許多中部地區民眾的美好回憶。 城市行銷是台中市未來的重要課題,國家的競爭力存乎於城市競爭力。地方燈會不斷的出現更不斷地被模仿與複製,經費一場比一場多,效益卻不一定成正比,「中台灣元宵燈會」必需走出自己的風格特色,如何創造一個精緻、特色、質優的中台灣元宵燈會,而不是一場廟會或園遊會,市府期能整合地方產業資源、團結民間力量,整合行銷台中市,「中台灣元宵燈會」的未來,我們的努力--全世界都在看!